Брамы – настоящие великаны среди куриц. Они традиционно вызывают восхищение и обращают на себя внимание, как любителей, так заводчиков своими нескромными размерами и впечатляющей массивностью. Стоит заметить, что эти, не особо выдающиеся с экономической точки зрения куры, стали разводиться из чисто спортивного интереса. Уникальная величина в сочетании с гармонией благородства и силы позволяют занимать представителям этой породы первые места среди германских заводчиков породистых птиц.
Спрос на кур породы брама стал расти в восьмидесятые годы XX века. Одновременно с этим возросло желание заводчиков объединяться в организации. С момента своей организации Специальный союз оказывал помощь примерно 400 заводчикам, 50% из которых владельцы крупных кур.
В Германии брам разводят в следующих вариантах окраса: колумбийский бело-черный, ленточный куропатчато-голубой, колумбийский желто-голубой, серебристо-ленточный, куропатчато-ленточный, ленточный серебристо-голубой с оранжевой спиной, голубой и черный. Изначально же существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы, которые попали в Германию в 1852 году. Эти куры выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень бысро распространились.
Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса. Выведением и закреплением новых видов окрасов немецкие заводчики лишний раз доказали свое мастерство.
Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. И именно из Америки брамы начали покорение Европы. На основании зарисовок эта версия выглядит правдоподобной. Но все же доподлинно неизвестно, встречались ли эти куры к юго-востоку от Гималаев, в пойме реки Брахмапутры, по имени которой они и названы.
Но где бы ни была их родина, брамы в Европе пережили две войны, снижение популярности крупных пород. Выжить им помогла быстрая переориентация с мясного типа породы на спортивный. Также преимуществом этой породы является то, что брамы не нуждаются в большом пространстве. Конечно, как и любой курице, им необходимо место в курятнике, но на улице крупные площади им не нужны. Кроме того, брамы часто содержатся как парковые и садовые куры. Благодаря густому оперению на лапах (штанам), птицы почти не страдают от царапин.
Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя».
Происхождение и история породы
Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что брама, также называемая брамапутрой, обязана своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания. Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.
Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке. Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случае импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой брамы родом из Индии.
Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые «засветилась» и была представлена, как отличная от читтагонгов.
В начале пятидесятых годов XIX столетия такие курицы появились и у другого заводчика, у С.П. Бурнахама из Бостона, который не имел ни одного экземпляра породы брама от Корниша. В 1852 году он отправил двух петухов и семь несушек королеве Виктории. Куры были необычайно крупными, имели белесый окрас с небольшими вкраплениями черного цвета на крыльях, горле и хвосте. Возраст птиц был 7-8 месяцев. Вслед за этой посылкой были другие, предназначенные для других любителей в Англии. В этих посылках были представлены куры колумбийского бело-черного окраса, также имелись птицы серебристо-ленточной расцветки, но за них предлагалось доплатить. В результате началась большая шумиха, а среди американских заводчиков возникло недовольство. А после публикации «История лихорадки по курицам» Бернхема в 1855 году между заводчиками разгорелись ожесточенные дебаты. Одни утверждали, что получили своих кур в посылке, Бернхем сказал, что вывел питомцев с новыми окрасами самостоятельно. Бело-черные колумбийские у него получились в результате скрещивания с чисто серыми кохинхинами, а серебристо-ленточный окрас (который никто другой получить не смог) он вывел путем скрещивания кохинхинов с серыми читтагонгами.
Наличие в породе брама крови малайских куриц подтверждает высокая посадка и особая форма гребня. Характерные брови и упрямый взгляд также унаследованы от малайской породы. В первые годы после появления в Европу брамы разводились и с листовидным гребнем, но на сегодняшний день единственно допустимая форма гребня – горохообразная. Такое решение было принято для обозначения четких границ между кохинхинами и брамами.
Наше хозяйство специализируется на разведении чистопородных кур, в том числе и породы брама. Питомцы, выращенные у нас, неоднократно становились победителями Российских выставок.
|
|